sábado, 27 de junho de 2015

Dudu te convida para saber das delícias...

Thais Ventura é mãe, blogueira do "As delícias do Dudu"esposa, futura chefe de cozinha, dona de casa. Thais Ventura é multi task. Simples assim. No mês de Julho, nos presenteará com a sua presença aqui em São Carlos com três workshops imperdíveis: Introdução Alimentar, Merenda Escolar e Meu filho Não Come nos dias 25 de Julho (Introdução Alimentar das 13hrs às 17hrs e Merenda Escolar das 18hrs às 20hrs) e 26 de Julho (meu filho não come das 9hrs às 13hrs) no Espaço Trampo S/A Espaço Coletivo. Graças a empresa Pacotinho de Ternura e outros parceiros que realmente perceberam que alimentação é tudo, principalmente em crianças em fase de crescimento.
Workshops esses que estão rodando esse Brasil já que são tantas as mães que querem sim o melhor para os seus filhos, mas como todas as mães de primeira viagem, não sabem exatamente o que fazer e como fazer. E, não dá mais para acharmos que uma boa alimentação se resume as antigas práticas de nossas avós e mães que recomendavam, por falta de informação ou ate mesmo ingenuidade, colocar gemada no leite, farinhas engrossantes para dar aquele sustento (bem ruim, diga-se de passagem), bolachas recheadas cheias de gordura hidrogenadas, bebidas lácteas e açucaradas. Não mais: em pleno século XXI onde temos Thais Ventura, Karine Durães, Bela Gil, Rita Lobo que expandem conhecimento e receitas, o sentido da alimentação saudável começa a tomar novos rumos.
Segue aqui a entrevista que Karina Petroni Fischer, blogueira do Born to be Mother, fez com Thais ventura. Deliciem-se. Uma entrevista que leva a uma bela e deliciosa aventura gastronômica.

1) Fale um pouco do seu trabalho, como surgiu a ideia de estudar alimentação infantil e criar o blog “As delícias do Dudu”?

Quando Dudu completou 6 meses e começou sua introdução alimentar, apareceram muitas dúvidas, apesar de já cozinhar desde anos atrás, eu queria oferecer a ele a mais saudável e mais nutritiva alimentação, recebi do pediatra apenas uma lista dos alimentos que ele estava liberado, mas eu não sabia como fazer, se refogava, se usava óleo ou azeite, se podia usar sal, se amassava, se batia, afinal eu era mãe de primeira viagem nunca tinha alimentado um bebê, recebi dicas das avós, mas nos tempos delas era tudo bem diferente, então comecei a pesquisar na internet sobre isso, e achei quase nada de informação relevante e séria com embasamento e principalmente não achei receitas, foi quando conheci a Karine que é nutricionista e que fez toda a diferença, então uni as dicas dela pra criar receitas pro Dudu e claro compartilhar com todos, porque eu tinha certeza que da mesma forma que tive dificuldades muitas também teriam e o que foi pra mim uma grande surpresa o crescimento super rápido do blog. Hoje apesar de não ser formada em nutrição estudo muito pra poder oferecer o melhor pra minha família e poder claro conseguir manter o blog sempre com dicas atualizadas e corretas, faço gastronomia porque cozinhar sempre foi minha paixão e aprender nunca é demais...

2) Seu filho, o Dudu, é uma figura. Além de lindo, come super bem. Foi sempre assim ou você teve dificuldades para ensiná-lo a comer bem e, principalmente, comer de forma saudável?


Ele sempre se alimentou bem, como eu disse minha prioridade era ensinar que ele comesse comida de verdade, então Dudu foi alimentado sem uso de produtos industrializados desde sempre. Produtos industrializados possuem geralmente açúcares e sódio muito elevado o que atrapalha e vicia o paladar dos bebês, ele não tomou outro leite sem ser o materno enquanto não desmamou aos quase 4 anos, nunca tomou essas farinhas engrossantes que são ricas em açúcar e geralmente atrapalham muito o paladar pra aceitação de frutas, ele não come balas e pirulitos, bolachas recheadas, refrigerantes até hoje aos 4 anos, tento ter uma alimentação bem certinha porque acredito que esses produtos atrapalham tanto o apetite quanto o paladar da criança pra aceitar comer o natural. Eu acredito muito que a criança come aquilo que ela conhece e está acostumada, se você oferece alimentos saudáveis é isso que ela vai crescer acostumada a comer.

3) Na sua opinião, quais são os piores hábitos alimentares que você tem visto nas famílias? E qual a importância de nos esforçarmos para oferecer uma alimentação saudável aos nossos filhos?

A falta de amamentação exclusiva, mamadeiras açucaradas com engrossantes, uso de industrializados em geral e falta de refeições em família.
A importância da gente se esforçar é o grande aumento de doenças relacionadas a má alimentação e ao número super alto de crianças obesas hoje... O que antigamente era doença que só víamos em idosos hoje crianças de 4/ 5 anos estão apresentando, como por exemplo colesterol alto, triglicerídeos, diabetes... Muita gente acha que somente a gordura é a vilã que causa esses problemas, mas o consumo de açúcar que geralmente é elevado demais por crianças pode ser o culpado por esses males. Alimentos industrializados são o grande mal da saúde de hoje...

4) Há famílias no entanto que restringem e muito a alimentação dos filhos: nada de açúcar, nem produtos de origem animal, nada de chocolate… Como achar um meio termo? Um brigadeirinho faz tanto mal assim, caso a criança não tenha nenhum tipo de alergia?

Acho que até 2 anos é ok ser 0 açúcar, seguindo o que indica a OMS, porque até 2 anos é a parte principal de criação de hábitos e paladar. Mas também não adianta nada ser radical até 2 anos e depois liberar de tudo... Acredito que cada família tem suas crenças e escolhem o que desejam oferecer aos filhos de acordo com o que acreditam e como é o dia a dia o que se encaixa na rotina da família, essa sim eu acredito que o quanto mais saudável melhor, dou exemplo aqui por mim, em festas Dudu come sim hoje em dia o bolo e o brigadeiro, mas continuo não incentivando o consumo de refri, balas e pirulitos. Tenho muito medo dos corantes também, são perigosos, não fazem bem. Mas eu não proíbo, se ele quer, ele prova, mas como criou um paladar saudável na grande da maioria das vezes não gosta e cospe fora.

5) Você é a favor do conceito de funky food. Deve se incentivar sempre o lúdico nas refeições?

Acho válido sim, ajuda muitas das vezes quando a criança não está disposta a aceitar. Não acho que precisa ser todo dia, se a criança come bem, fica legal pra fazer uma surpresa ou um agrado vez ou outra, eles adoram...


6) O que você acha do conceito de baby lead weaning, o método baseado nas diretrizes da pioneira do método, Gil Rapley, mamãe britânica formada em saúde pública, que iniciou o método e experiências com seus filhos e autora do livro Baby-led-Weaning?

Acho ótimo, fiz com Dudu mesmo sem ter nome na época rsrs...
Mas também sou a favor das papinhas amassadas. Cada criança é uma e nada melhor do que respeitar a vontade e observar a aceitação da criança.

7) Você virá a São Carlos conversar sobre três temas de extrema importância: crianças que não comem, como preparar uma lancheira e introdução alimentar. O que poderemos esperar desses três workshops e porque eles são tão importantes?

Introdução alimentar é o inicio de tudo, uma introdução alimentar bem feita, garante anos de alimentação tranquila rs
A merenda escolar precisa ser incentivada de forma mais saudável afinal é uma das refeições do dia da criança.
E meu filho não come é um tema que hoje em dia vemos muito, e basta as vezes um olhar de fora, uma orientação bacana que a coisa muda de figura, tem sido nosso xodó, tem dado super certo.

8) Aliás, um assunto que foi muito comentado pela mídia foi a foto da lancheira da filha da Bela Gil (água, granola caseira, batata doce e banana da terra). Muitos ironizaram, escreveram grosserias. Acompanho suas postagens e, principalmente, os alimentos que vão na lancheira do Dudu. O que você achou disso tudo e o que podemos tirar de lição?

Eu adorei, porque nada como uma figura pública pra levantar um assunto de extrema importância, depois disso já vi várias mães se empenhando em fazer lanches mais saudáveis, adorei tudo isso.

9) E o Dudu, gosta de ser um super star da alimentação saudável?

Hahaha acho que ele não se liga nisso ainda... não tem muita consciência da existência do blog, por mais que eu mostre e tal.

10) Mais projetos para frente? Vimos o blog novo (ficou lindo!). Um aplicativo que também foi inaugurado. O céu é o limite?

Eu estou investindo um pouco do meu tempo agora no delivery, é algo que gosto muito de fazer, mas sozinha não tenho dado conta de tudo rs... Quero em breve também tentar lançar um livro com as receitas mais famosas do blog.
Quando se trata de ajudar outras crianças a comer melhor eu me desdobro e não penso duas vezes em inventar e criar coisas novas pra facilitar a vida dos pais... Obrigada pela oportunidade eu e a Karine Durães estamos ansiosas pelo dia do curso junto com vocês...


MAIS INFORMAÇÕES:
Pacotinho de Ternura
Louise Cardim Ianoni
(16) 3416-2534 / 99793-7609

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