Thais Ventura é mãe, blogueira do "As delícias do Dudu", esposa, futura chefe de cozinha, dona de
casa. Thais Ventura é multi task. Simples assim. No mês de Julho, nos
presenteará com a sua presença aqui em São Carlos com três workshops
imperdíveis: Introdução Alimentar, Merenda Escolar e Meu filho Não Come nos dias 25 de Julho (Introdução Alimentar das 13hrs às 17hrs e Merenda Escolar das 18hrs às 20hrs) e 26 de Julho (meu filho não come das 9hrs às 13hrs) no Espaço Trampo S/A Espaço Coletivo. Graças a empresa Pacotinho de Ternura e outros parceiros que realmente perceberam que alimentação é tudo, principalmente em crianças em fase de crescimento.
Workshops esses que estão rodando esse Brasil já que são tantas as mães
que querem sim o melhor para os seus filhos, mas como todas as mães de primeira
viagem, não sabem exatamente o que fazer e como fazer. E, não dá mais para
acharmos que uma boa alimentação se resume as antigas práticas de nossas avós e
mães que recomendavam, por falta de informação ou ate mesmo ingenuidade,
colocar gemada no leite, farinhas engrossantes para dar aquele sustento (bem
ruim, diga-se de passagem), bolachas recheadas cheias de gordura hidrogenadas,
bebidas lácteas e açucaradas. Não mais: em pleno século XXI onde temos Thais
Ventura, Karine Durães, Bela Gil, Rita Lobo que expandem conhecimento e
receitas, o sentido da alimentação saudável começa a tomar novos rumos.
Segue aqui a entrevista que Karina Petroni Fischer, blogueira do Born to
be Mother, fez com Thais ventura. Deliciem-se. Uma entrevista que leva a uma
bela e deliciosa aventura gastronômica.
1) Fale um pouco do seu trabalho, como surgiu a ideia de estudar
alimentação infantil e criar o blog “As delícias do Dudu”?
Quando Dudu completou 6 meses e começou sua introdução alimentar,
apareceram muitas dúvidas, apesar de já cozinhar desde anos atrás, eu queria
oferecer a ele a mais saudável e mais nutritiva alimentação, recebi do pediatra
apenas uma lista dos alimentos que ele estava liberado, mas eu não sabia como
fazer, se refogava, se usava óleo ou azeite, se podia usar sal, se amassava, se
batia, afinal eu era mãe de primeira viagem nunca tinha alimentado um bebê,
recebi dicas das avós, mas nos tempos delas era tudo bem diferente, então
comecei a pesquisar na internet sobre isso, e achei quase nada de informação
relevante e séria com embasamento e principalmente não achei receitas, foi
quando conheci a Karine que é nutricionista e que fez toda a diferença, então
uni as dicas dela pra criar receitas pro Dudu e claro compartilhar com todos,
porque eu tinha certeza que da mesma forma que tive dificuldades muitas também
teriam e o que foi pra mim uma grande surpresa o crescimento super rápido do
blog. Hoje apesar de não ser formada em nutrição estudo muito pra poder
oferecer o melhor pra minha família e poder claro conseguir manter o blog
sempre com dicas atualizadas e corretas, faço gastronomia porque cozinhar
sempre foi minha paixão e aprender nunca é demais...
2) Seu filho, o Dudu, é uma figura. Além de lindo, come super bem. Foi sempre
assim ou você teve dificuldades para ensiná-lo a comer bem e, principalmente,
comer de forma saudável?
Ele sempre se alimentou bem, como eu disse minha prioridade era ensinar
que ele comesse comida de verdade, então Dudu foi alimentado sem uso de
produtos industrializados desde sempre. Produtos industrializados possuem geralmente
açúcares e sódio muito elevado o que atrapalha e vicia o paladar dos bebês, ele
não tomou outro leite sem ser o materno enquanto não desmamou aos quase 4 anos,
nunca tomou essas farinhas engrossantes que são ricas em açúcar e geralmente
atrapalham muito o paladar pra aceitação de frutas, ele não come balas e
pirulitos, bolachas recheadas, refrigerantes até hoje aos 4 anos, tento ter uma
alimentação bem certinha porque acredito que esses produtos atrapalham tanto o
apetite quanto o paladar da criança pra aceitar comer o natural. Eu acredito
muito que a criança come aquilo que ela conhece e está acostumada, se você
oferece alimentos saudáveis é isso que ela vai crescer acostumada a comer.
3) Na sua opinião, quais são os piores hábitos alimentares que você tem
visto nas famílias? E qual a importância de nos esforçarmos para oferecer uma
alimentação saudável aos nossos filhos?
A falta de amamentação exclusiva, mamadeiras açucaradas com
engrossantes, uso de industrializados em geral e falta de refeições em família.
A importância da gente se esforçar é o grande aumento de doenças
relacionadas a má alimentação e ao número super alto de crianças obesas hoje...
O que antigamente era doença que só víamos em idosos hoje crianças de 4/ 5 anos
estão apresentando, como por exemplo colesterol alto, triglicerídeos,
diabetes... Muita gente acha que somente a gordura é a vilã que causa esses
problemas, mas o consumo de açúcar que geralmente é elevado demais por crianças
pode ser o culpado por esses males. Alimentos industrializados são o grande mal
da saúde de hoje...
4) Há famílias no entanto que restringem e muito a alimentação dos
filhos: nada de açúcar, nem produtos de origem animal, nada de chocolate… Como
achar um meio termo? Um brigadeirinho faz tanto mal assim, caso a criança não
tenha nenhum tipo de alergia?
Acho que até 2 anos é ok ser 0 açúcar, seguindo o que indica a OMS,
porque até 2 anos é a parte principal de criação de hábitos e paladar. Mas
também não adianta nada ser radical até 2 anos e depois liberar de tudo...
Acredito que cada família tem suas crenças e escolhem o que desejam oferecer
aos filhos de acordo com o que acreditam e como é o dia a dia o que se encaixa
na rotina da família, essa sim eu acredito que o quanto mais saudável melhor,
dou exemplo aqui por mim, em festas Dudu come sim hoje em dia o bolo e o
brigadeiro, mas continuo não incentivando o consumo de refri, balas e
pirulitos. Tenho muito medo dos corantes também, são perigosos, não fazem bem.
Mas eu não proíbo, se ele quer, ele prova, mas como criou um paladar saudável
na grande da maioria das vezes não gosta e cospe fora.
5) Você é a favor do conceito de funky food. Deve se incentivar sempre o
lúdico nas refeições?
Acho válido sim, ajuda muitas das vezes quando a criança não está
disposta a aceitar. Não acho que precisa ser todo dia, se a criança come bem,
fica legal pra fazer uma surpresa ou um agrado vez ou outra, eles adoram...
6) O que você acha do conceito de baby lead weaning, o método baseado
nas diretrizes da pioneira do método, Gil Rapley, mamãe britânica formada em
saúde pública, que iniciou o método e experiências com seus filhos e autora do
livro Baby-led-Weaning?
Acho ótimo, fiz com Dudu mesmo sem ter nome na época rsrs...
Mas também sou a favor das papinhas amassadas. Cada criança é uma e nada melhor do que respeitar a vontade e observar a
aceitação da criança.
7) Você virá a São Carlos conversar sobre três temas de extrema
importância: crianças que não comem, como preparar uma lancheira e introdução
alimentar. O que poderemos esperar desses três workshops e porque eles são tão
importantes?
Introdução alimentar é o inicio de tudo, uma introdução alimentar bem
feita, garante anos de alimentação tranquila rs
A merenda escolar precisa ser incentivada de forma mais saudável afinal
é uma das refeições do dia da criança.
E meu filho não come é um tema que hoje em dia vemos muito, e basta as
vezes um olhar de fora, uma orientação bacana que a coisa muda de figura, tem
sido nosso xodó, tem dado super certo.
8) Aliás, um assunto que foi muito comentado pela mídia foi a foto da
lancheira da filha da Bela Gil (água, granola caseira, batata doce e banana da
terra). Muitos ironizaram, escreveram grosserias. Acompanho suas postagens e,
principalmente, os alimentos que vão na lancheira do Dudu. O que você achou
disso tudo e o que podemos tirar de lição?
Eu adorei, porque nada como uma figura pública pra levantar um assunto
de extrema importância, depois disso já vi várias mães se empenhando em fazer
lanches mais saudáveis, adorei tudo isso.
9) E o Dudu, gosta de ser um super star da alimentação saudável?
Hahaha acho que ele não se liga nisso ainda... não tem muita consciência
da existência do blog, por mais que eu mostre e tal.
10) Mais projetos para frente? Vimos o blog novo (ficou lindo!). Um
aplicativo que também foi inaugurado. O céu é o limite?
Eu estou investindo um pouco do meu tempo agora no delivery, é algo que
gosto muito de fazer, mas sozinha não tenho dado conta de tudo rs... Quero em
breve também tentar lançar um livro com as receitas mais famosas do blog.
Quando se trata de ajudar outras crianças a comer melhor eu me desdobro
e não penso duas vezes em inventar e criar coisas novas pra facilitar a vida
dos pais... Obrigada pela oportunidade eu e a Karine Durães estamos ansiosas
pelo dia do curso junto com vocês...
MAIS INFORMAÇÕES:
Pacotinho de Ternura
Louise Cardim Ianoni
(16) 3416-2534 / 99793-7609
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